Main Article Content
Abstract
Ketahanan pangan merupakan salah satu isu strategis dalam pembangunan berkelanjutan, terutama di Indonesia yang menjadikan beras sebagai komoditas pangan pokok utama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi rasio ketersediaan beras di Indonesia sebagai indikator ketahanan pangan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi luas panen padi, jumlah produksi padi, jumlah penduduk, harga beras medium, dan impor beras. Penelitian menggunakan data panel dari 34 provinsi di Indonesia selama periode 2019 hingga 2023 yang dianalisis dengan model regresi data panel melalui pendekatan Random Effect Model (REM) menggunakan software EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas panen padi dan jumlah produksi padi berpengaruh positif dan signifikan terhadap rasio ketersediaan beras, sedangkan jumlah penduduk berpengaruh negatif dan signifikan. Sementara itu, variabel harga beras dan impor beras tidak berpengaruh signifikan terhadap rasio ketersediaan beras. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan produksi dan perluasan lahan panen merupakan strategi utama dalam memperkuat ketahanan pangan nasional. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya memperhitungkan faktor demografis dan memperkuat produksi domestik dalam mendukung tujuan Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya poin kedua yaitu mengakhiri kelaparan dan mencapai ketahanan pangan berkelanjutan.
Article Details
References
- Adit Kurniawan, F. A., Ramadhani, I., & Fitrie, R. A. (2024). Analisis Pengambilan Keputusan Kebijakan Impor Beras dalam Konteks Pemenuhan Pangan Nasional di Indonesia. Indonesian Journal of Public Administration Review, 1(2), 15. https://doi.org/10.47134/par.v1i2.2394
- Ariani, M., & Suryana, A. (2023). Kinerja Ketahanan Pangan Indonesia: Pembelajaran Dari Penilaian Dengan Kriteria Global dan Nasional. Badan Riset Dan Inovasi Nasional Jalan Gatot Subroto, 21(1), 1–20. https://doi.org/10.21082/akp.v21n1.2023.1-20
- Badan Pangan Nasional. (2021). Statistik Ketahanan Pangan 2021. Pusat Data dan Informasi Pangan Badan Pangan Nasional.
- Badan Pusat Statistik. (2023). Rata-Rata Harga Beras Bulanan di Tingkat Penggilingan Menurut Kualitas. BPS .
- Bapanas. (2022). Indeks Ketahanan Pangan Indonesia. Badan Pangan Nasional. https://badanpangan.go.id/
- Bappenas. (2020). Menuju 2030 Peta Jalan Suistainable Development Goals Indonesia. SDGs Annual Conference.
- Chandio, A. A., Jiang, Y., Gessesse, A. T., & Dunya, R. (2019). The Nexus of Agricultural Credit, Farm Size and Technical Efficiency in Sindh, Pakistan: A Stochastic Production Frontier Approach. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, 18(3), 348–354. https://doi.org/10.1016/j.jssas.2017.11.001
- Herning Prabayanti, J. S. dan E. A. (2022). Determinan Ketahanan Pangan di Provinsi Jawa Tengah Determinants of Food Security in Central Java Province. Vol.31 No.3.
- Ilham Ramadhan, Muhammad Muhammad, Try Rizwar, & Muhammad Faiz Habibullah. (2025). Mengapa Indonesia Masih Harus Mengimpor Beras di Tengah Upaya Swambada. Jurnal Sadewa : Publikasi Ilmu Pendidikan, Pembelajaran Dan Ilmu Sosial, 3(1), 350–355. https://doi.org/10.61132/sadewa.v3i1.1552
- Janet Celfian Diansya. (2020). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Padi (Studi Kasus Di Desa Watugede Kecamatan Singosari Kabupaten Malang).
- Kementan. (2021). Analisis Ketahanan Pangan Tahun 2021. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian.
- Khasanah, N. N., & Gunanto, E. Y. A. (2024). Pengaruh Luas Panen Padi, Produktivitas Lahan, Pertumbuhan Harga Beras dan Jumlah Penduduk terhadap Ketersediaan Beras di Indonesia tahun 1990-2022. Diponegoro Journal of Economics, 13(2), 67–79. https://doi.org/10.14710/djoe.44900
- Malthus, T. R. (1798). An Essay on the Principle of Population as it Affects the Future Improvement of Society, with Remarks on the Speculations of Mr. Godwin, M. Condorcet, and Other Writers (J. Johnson., Ed.).
- Murdiyanto. (2020). Analisis Faktor-faktor yang mempengaruhi Ketahanan Pangan Beras di Kabupaten Rembang.
- Paitung Markus. (2019). Analisis Permaslahan, Isu Strategis dan Kebijakan Pembangunan SDGs Kabupaten Mojokerto. 19.
- Pertanian, K., & Indonesia, R. (n.d.). LAPORAN KINERJA KEMENTERIAN PERTANIAN 2023. www.pertanian.go.id
- Putri Andaresta, D., Retnowati, D., Fatmawati, A., Dwi Purnomo, S., Pembangunan, E., & Wijayakusuma Purwokerto, U. (2024a). ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETAHANAN PANGAN DI INDONESIA.
- Putri Andaresta, D., Retnowati, D., Fatmawati, A., Dwi Purnomo, S., Pembangunan, E., & Wijayakusuma Purwokerto, U. (2024b). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Ketahanan Pangan di Indonesia.
- Raharto, A. (2020). Penanggulangan Covid-19 Dalam Kerangka Teori Kependudukan Malthus. Jurnal Kependudukan Indonesia, 2902, 1. https://doi.org/10.14203/jki.v0i0.583.
- Rahman, M. M., Begum, R., & Hossain, M. I. (2020). A systematic approach to identifying and solving agricultural productivity issues. Journal of Agricultural Research, 153–165.
- Sugiyono, S. (2019). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kualitatif, Kuantitatif dan R & D. (4th ed.). Alfabeta, Bandung.
- Todaro, M. P. ., & Smith, S. C. . (2020). Economic Development (Revised edition of the authors’ Economic development 2015, Ed.; Thirteenth Edition). Pearson Education.
- Wardani, C., J., J., H. S., & Suryantini, A. (2019). Kinerja Ketahanan Beras Di Indonesia: Komparasi Jawa Dan Luar Jawa Periode 2005-2017. Jurnal Ketahanan Nasional.
- Wehantouw, D. V., Kindangen, P., & Walewangko, E. N. (2021). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Ketahanan Pangan Di Provinsi Sulawesi Utara. Jurnal Pembangunan Ekonomi Dan Keuangan Daerah, 22(3).
- Widarjono, A. (2020). Ekonometrika: Teori dan Aplikasi untuk Ekonomi dan Bisnis (5 ed.). Yogyakarta: UPP STIM YKPN.
References
Adit Kurniawan, F. A., Ramadhani, I., & Fitrie, R. A. (2024). Analisis Pengambilan Keputusan Kebijakan Impor Beras dalam Konteks Pemenuhan Pangan Nasional di Indonesia. Indonesian Journal of Public Administration Review, 1(2), 15. https://doi.org/10.47134/par.v1i2.2394
Ariani, M., & Suryana, A. (2023). Kinerja Ketahanan Pangan Indonesia: Pembelajaran Dari Penilaian Dengan Kriteria Global dan Nasional. Badan Riset Dan Inovasi Nasional Jalan Gatot Subroto, 21(1), 1–20. https://doi.org/10.21082/akp.v21n1.2023.1-20
Badan Pangan Nasional. (2021). Statistik Ketahanan Pangan 2021. Pusat Data dan Informasi Pangan Badan Pangan Nasional.
Badan Pusat Statistik. (2023). Rata-Rata Harga Beras Bulanan di Tingkat Penggilingan Menurut Kualitas. BPS .
Bapanas. (2022). Indeks Ketahanan Pangan Indonesia. Badan Pangan Nasional. https://badanpangan.go.id/
Bappenas. (2020). Menuju 2030 Peta Jalan Suistainable Development Goals Indonesia. SDGs Annual Conference.
Chandio, A. A., Jiang, Y., Gessesse, A. T., & Dunya, R. (2019). The Nexus of Agricultural Credit, Farm Size and Technical Efficiency in Sindh, Pakistan: A Stochastic Production Frontier Approach. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, 18(3), 348–354. https://doi.org/10.1016/j.jssas.2017.11.001
Herning Prabayanti, J. S. dan E. A. (2022). Determinan Ketahanan Pangan di Provinsi Jawa Tengah Determinants of Food Security in Central Java Province. Vol.31 No.3.
Ilham Ramadhan, Muhammad Muhammad, Try Rizwar, & Muhammad Faiz Habibullah. (2025). Mengapa Indonesia Masih Harus Mengimpor Beras di Tengah Upaya Swambada. Jurnal Sadewa : Publikasi Ilmu Pendidikan, Pembelajaran Dan Ilmu Sosial, 3(1), 350–355. https://doi.org/10.61132/sadewa.v3i1.1552
Janet Celfian Diansya. (2020). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Padi (Studi Kasus Di Desa Watugede Kecamatan Singosari Kabupaten Malang).
Kementan. (2021). Analisis Ketahanan Pangan Tahun 2021. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian.
Khasanah, N. N., & Gunanto, E. Y. A. (2024). Pengaruh Luas Panen Padi, Produktivitas Lahan, Pertumbuhan Harga Beras dan Jumlah Penduduk terhadap Ketersediaan Beras di Indonesia tahun 1990-2022. Diponegoro Journal of Economics, 13(2), 67–79. https://doi.org/10.14710/djoe.44900
Malthus, T. R. (1798). An Essay on the Principle of Population as it Affects the Future Improvement of Society, with Remarks on the Speculations of Mr. Godwin, M. Condorcet, and Other Writers (J. Johnson., Ed.).
Murdiyanto. (2020). Analisis Faktor-faktor yang mempengaruhi Ketahanan Pangan Beras di Kabupaten Rembang.
Paitung Markus. (2019). Analisis Permaslahan, Isu Strategis dan Kebijakan Pembangunan SDGs Kabupaten Mojokerto. 19.
Pertanian, K., & Indonesia, R. (n.d.). LAPORAN KINERJA KEMENTERIAN PERTANIAN 2023. www.pertanian.go.id
Putri Andaresta, D., Retnowati, D., Fatmawati, A., Dwi Purnomo, S., Pembangunan, E., & Wijayakusuma Purwokerto, U. (2024a). ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETAHANAN PANGAN DI INDONESIA.
Putri Andaresta, D., Retnowati, D., Fatmawati, A., Dwi Purnomo, S., Pembangunan, E., & Wijayakusuma Purwokerto, U. (2024b). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Ketahanan Pangan di Indonesia.
Raharto, A. (2020). Penanggulangan Covid-19 Dalam Kerangka Teori Kependudukan Malthus. Jurnal Kependudukan Indonesia, 2902, 1. https://doi.org/10.14203/jki.v0i0.583.
Rahman, M. M., Begum, R., & Hossain, M. I. (2020). A systematic approach to identifying and solving agricultural productivity issues. Journal of Agricultural Research, 153–165.
Sugiyono, S. (2019). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kualitatif, Kuantitatif dan R & D. (4th ed.). Alfabeta, Bandung.
Todaro, M. P. ., & Smith, S. C. . (2020). Economic Development (Revised edition of the authors’ Economic development 2015, Ed.; Thirteenth Edition). Pearson Education.
Wardani, C., J., J., H. S., & Suryantini, A. (2019). Kinerja Ketahanan Beras Di Indonesia: Komparasi Jawa Dan Luar Jawa Periode 2005-2017. Jurnal Ketahanan Nasional.
Wehantouw, D. V., Kindangen, P., & Walewangko, E. N. (2021). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Ketahanan Pangan Di Provinsi Sulawesi Utara. Jurnal Pembangunan Ekonomi Dan Keuangan Daerah, 22(3).
Widarjono, A. (2020). Ekonometrika: Teori dan Aplikasi untuk Ekonomi dan Bisnis (5 ed.). Yogyakarta: UPP STIM YKPN.